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Causas por las que se disparan las ventas de vino y cerveza.

El año pasado ha sido especialmente generoso con el mercado de cerveza y de vino. Según un estudio elaborado por Nielsen, del que se hace eco Tecnovino, en 2017 las ventas de ambos los han convertido en potentes dinamizadores de la hostelería. Además, se ha detectado una gran preferencia por artículos premium, algo a lo que no es ajeno el mundo del packaging. Veamos los factores que propiciaron este crecimiento.

 

ventas de vino y cerveza auge
El auge de las ventas de vino y cerveza en 2017 ha sido estudiado por la agencia Nielsen.

Más productos con D.O.

El informe Nielsen 360 es fuente de buenas noticias para el gran consumo. Así, cifra el crecimiento de dicho mercado en un 3,7%. Al parecer, la cesta de la compra de los españoles vuelve a casa más cargada que en años anteriores. Y nos cortamos mucho menos a la hora de gastar en productos caros. Concretamente, en vinos con Denominación de Origen, cervezas gourmet, AOVE y otro tipo de caprichos gastronómicos. Nada menos que el 57% de los consumidores no se lo piensa si debe desembolsar un gasto más elevado, con tal de hacerse con un artículo especial. Sobre todo si promete propiedades saludables, exclusividad o una calidad más elevada.
 El consumidor actual, por tanto, busca satisfacer tres sensaciones, que son la salud, el ahorro y la comodidad. Pero hay un factor más: lo emocional. Y aquí es donde entra en juego el packaging, capaz de apelar a la parte más irracional del ser humano. Lo hace, por ejemplo, a través del storytelling y del conocimiento aportado por nuevas técnicas de análisis del comportamiento del consumidor, como el neuromárketing.

 

ventas de vino y cerveza Nielsen
El buen tiempo es un factor determinante que ha detonado las elevadas ventas de vino y cerveza.
También hay otras razones a tener en cuenta. Por una parte, veranos que se alargan y obligan a los compradores a buscar productos refrescantes. Algo que explicaría la creciente presencia de cervezas en las mesas del hogar, y una mayor demanda de variedad en éstas. Las artesanales conquistan su lugar junto a los vinos. Y son las botellas de vidrio las que declaran las propiedades especiales y diferenciales de éstas.

Ventas de vino y cerveza en hostelería

 También en hoteles y restaurantes ha subido este consumo en 2017. Se calcula un incremento del 5,7% debido, precisamente, al aumento de las temperaturas, junto a una mayor confianza del público y a la recuperación del turismo.
Han sido los vinos y las cervezas los indiscutibles dinamizadores de dicho incremento. Su crecimiento fue del 8,8% y 6,9%, respectivamente. Por su parte, las bebidas no alcohólicas (aguas, refrescos, tés, zumos…) registraron una subida del 3,2%. Los espirituosos, en cambio, no han tenido tanta suerte en lo que se considera, para ellos, un “año plano”.
ventas de vino y cerveza en 2017
Los buenos resultados de la venta de bebidas alcohólicas el pasado año animarán a las marcas a invertir en innovación en envases.

 

Como dato curioso, señalar que los picos más elevados de consumo se producen durante el día. Y es que el consumo nocturno se encuentra en franco retroceso, con el cierre de numerosos locales.

Estos crecimientos tendrán consecuencias de los más beneficiosas para el mundo del packaging. Con las ganancias generadas, las marcas pueden ahora invertir en innovación en envases. Recipientes que conectarán cada vez mejor con su público gracias en mejoras en diseño. No olvidemos que éstos son una parte fundamental del producto. Y que hay envases que se venden solos.

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