La botella que revela el origen del cóctel 

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Comenzamos el año con más diseños sorprendentes del V Concurso de Vidrio y Creación de Verallia.

 

En este post,  abordamos un proyecto que nos descubre el origen del nombre del cóctel. O cocktail, como se escribe originalmente. Se trata del envase creado por Sandra Carbajo, Carla González y Mónica García, estudiantes de Diseño en la Universidad de Valladolid (UVA). Esta pieza se concibió para responder al reto de Verallia en su certamen de Vidrio y Creación: crear una botella original para licores y espirituosos.

cóctel concurso Verallia

Cock/Tail, proyecto para una botella de diseño presentada al último concurso de Vidrio y Creación de Verallia.

 

Un error histórico en el mundo de las bebidas

Esta botella de vidrio bicolor, bautizada como Cock/Tail, se inspira en la anécdota que originó el nombre de las bebidas alcohólicas mezcladas. Su firma es cilíndrica, inclinada hacia un lado. Un plano corta la parte superior, donde va el tapón. ¿A qué responde la elección del color verde? Al de las puntas de las plumas dr los gallos. Y ahora, pasemos a la génesis de la palabra cocktail que, en inglés, significa “cola de gallo”.

Para acabar de encajar las piezas de nuestro puzzle de diseño, hay que contar la historia de un divertido error. Ésta nos remite a la época de la reina Victoria de Inglaterra y a una taberna mexicana, donde el tabernero tenía la costumbre de acabar de mezclar las bebidas removiéndolas con una raíz. Esta planta se conocía comúnmente como cola de gallo. El fin de esta acción era disimular el sabor de la cuchara de metal. El caso es que, al verle, un comerciante inglés le preguntó qué bebida estaba preparando. El tabernero entendió que lo que quería saber era el nombre de la raíz, así que respondió: “cock tail”. El resto es historia.

Este vídeo contiene más detalles acerca de Cock/Tail.

 

El certamen de diseño auspiciado por Verallia no sólo busca proporcionar a los estudiantes españoles una oportunidad profesional. También es una interesante plataforma de experimentación a través de las posibilidades creativas del vidrio, in material muy en boga gracias a su sostenibilidad y a su reciclabilidad (100% e infinitas veces).

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About the Author

Isabel Queipo

Periodista especializada en gastronomía y editora de varios blogs relacionados con el ocio y el consumo.

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