Cambios en el etiquetado de alimentos

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¿Qué cantidad de hidratos de carbono lleva esta empanada? ¿Contiene lactosa esta leche? ¿Y estos yogures, cuánto azúcar llevan? Todas estas preguntas que muchos de nosotros nos hacemos en el supermercado, mientras escogemos qué productos meter en el carrito de la compra, nos serán más fáciles de responder a partir del 13 de diciembre.

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Ese día, empezará a aplicarse el Reglamento 1169/2011 sobre información al consumidor en toda la Unión Europea. Esta nueva legislación marcará qué y cómo deberá aparecer la información en las etiquetas de los productos envasados. Para facilitarnos la adaptación, José María Ferrer, jefe del Departamento de Legislación de AINIA centro tecnológico, ha indicado los principales cambios que los consumidores veremos en el etiquetado de alimentos en poco menos de un mes.

1. El objetivo principal del nuevo reglamento es informar al consumidor de manera más clara y directa. Por esta razón, la letra de las etiquetas deberá ser más grande y legible. Por ejemplo, según comenta AINIA, para los envases de más de 80 cm2 el tamaño mínimo de la letra será de 1,2 mm de altura y en los de tamaño inferior, de 0,9 mm.

2. Los posibles alérgenos deberán estar, a partir de ahora, bien visibles y destacados con una tipografía diferente: color distinto, otro tipo de letra o en negrita.

3. La información nutricional de los alimentos será obligatoria: calorías, grasas saturadas, hidratos de carbono, proteínas, azúcares y sal deberán estar indicados de manera agrupada y expresada según la porción, ya sea por 100g o 100mg. El consumidor podrá saber así, además de los nutrientes de cada alimento, la cantidad diaria recomendada que debe consumir de cada producto.

4. A partir de ahora, habrá que distinguir entre “congelado en”, que será obligatorio para carne, productos de pesca no transformados y productos cárnicos, y “descongelado” en todos aquellos productos que han pasado por este proceso antes de ponerlos a la venta.

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5. El origen de los alimentos, especialmente de los productos cárnicos, deberá estar especificado, así como el país de procedencia del ingrediente primario.

6. La nueva legislación obliga a detallar qué tipo de aceite vegetal contiene el producto: girasol, oliva o de palma. Hasta ahora, sólo se debía indicar si la procedencia de las grasas era vegetal, animal o si eran grasas hidrogenadas. La presencia de grasas trans seguirá sin tener que indicarse, a la espera de la resolución en 2016.

7. Los alimentos elaborados aparentemente de un solo tipo de carne o pescado, pero que son la suma de varios combinados con otros ingredientes, deberán indicarlo en sus etiquetas. La medida se dirige concretamente a los productos que se comercializan bajo la denominación “Elaborado a partir de…”. Estos alimentos deberán incluir los aditivos alimentarios, las enzimas y si tienen proteínas añadidas de origen animal diferente.

8. A partir de la fecha de entrada en vigor del nuevo reglamento, será necesario especificar también si el producto ha sido envasado en atmósfera protectora o si contiene edulcorantes, cafeína, ácido glicirrícico o sal de amonio, fitoesterol, etc.

9. Las bebidas alcohólicas o refrescos con alcohol de más de 1,2% tendrán que especificar el grado alcohólico.

10. Con el nuevo reglamento, será obligatoria indicar en la lista de ingredientes todos los nanomateriales con función de ingredientes presentes en el producto final, seguidos de la palabra “nano”. Se consideren nanoingredientes aquellos nanomateriales que cumplen la función directa o indirecta de un ingrediente.

Más de 28.000 empresas españolas del sector alimentario deberán adaptarse al nuevo reglamento y sacar su nuevo etiquetado en unos días. En palabras de Ferrer, “conocer la normativa que regula esta materia permite que el desarrollo del producto y su comercialización sean más competitivas, y se perciba por el consumidor final como un elemento que aporta calidad y seguridad al producto que adquiere”.

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